Как строился Быстринский ГОК

Об истории освоения Быстринского месторождения корреспондентам "Чита.ру" рассказывает Геннадий Антонович Шевчук.

«Есть вот такая карта полезных ископаемых Забайкальского края, и в пояснении к ней указано, что в крае сосредоточено 25% общероссийских запасов меди, 32% молибдена и так далее. Завораживающие цифры. И возникает вопрос: если мы такие богатые, то почему мы такие бедные?» – рассказывает генеральный директор компании «Востокгеология» Геннадий Шевчук. Вместе с ним и экс-губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным «Чита.Ру» изучило историю создания одного из крупнейших добывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока. Как нашли Быстринское месторождение, как его исследовали, почему нам повезло, что в регион пришёл «Норникель», и чем же оно так важно для края?

Из бесперспективной площади в крупнейшее открытие региона
 
«Бедные мы потому, что эти цифры неверны. У месторождения есть строгое определение – это скопление минерального сырья в недрах, которое рентабельно, то есть выгодно отрабатывать в текущих экономических условиях. Если не рентабельно – то это не месторождение, а рудопроявление, коих у нас много», – продолжает Шевчук.

Быстринскую площадь частично исследовали ещё в 1955-1959 годах, и заключение было таким: «Верхне-Ильдиканское месторождение по масштабам является ещё более мелким, и [...] нецелесообразность проводимых здесь работ очевидна». Тогда на территории нынешнего Быстринского месторождения прогнозировали всего 31 тысячу тонн меди, поэтому на площади поставили крест.

Чтобы понять, рентабельно то, что лежит в недрах, или нет, нужно провести геологоразведочные работы. Первая стадия – съёмка, и на этом моменте Геннадий Шевчук открывает карту края, поделённого на разноцветные квадраты. Всю эту территорию геологи прошли пешком с молотками в руках и изучили встречающиеся породы. После этого составили карту закономерностей распространения полезных ископаемых.

Читать полный текст на портале Чита.ру