Звезда юго-востока

В преддверии дня геолога корреспондент газеты «Забайкальский рабочий» беседует с генеральным директором ООО «Востокгеология»

Шесть месяцев остается до ввода в эксплуатацию самого ожидаемого объекта последних нескольких лет — Быстринского ГОКа. О том, на каком этапе находится сегодня строительство фундамента региональной экономики, изданию рассказал генеральный директор ООО «Востокгеология» Геннадий Шевчук.

Совершили невозможное

Прежде, чем говорить о дне сегодняшнем, предлагаем читателю совершить небольшой исторический экскурс и посмотреть, с чего же все началось.

А началось все 12 лет назад с поиска, оценки и разведки Быстринского месторождения золото-медно-серебро-железных руд. Именно тогда, в 2005 году, на юго-востоке Забайкалья была пробурена первая скважина. На тот момент небольшой коллектив единомышленников ООО «ГРК «Быстринское», возглавляемое Геннадием Шевчуком, за 18 месяцев совершили, казалось бы, невозможное: проделали колоссальный объем работы от первой пробуренной скважины до открытия Быстринского месторождения и подтверждения его запасов в ГКЗ.

Параллельно с этим компания завершила доразведку Бугдаинского месторождения, также проведя его успешную защиту в ГКЗ, провела оценку и разведку Савкинского месторождения. Велись поисково-оценочные работы на Култуминской, Лугоканской, Сретенской и Малоурюмской площадях.  Активно проводилась оценка и разведка на Быстринско-Ширинском месторождении. Были начаты разведочные работы на Солонеченском месторождении сурьмы и месторождении ильменит-титано-магнетитовых руд Большой Сэйим, проводились поисково-оценочные работы на Уронайской площади.

В последующие годы ООО «Востокгеология», ставшая на тот момент дочерней компанией ПАО «ГМК «Норильский Никель», продолжила геологоразведочные работы на целой группе месторождений. Были проведены разведочные, в том числе опытно-промышленные работы на Окино-Ключевском буроугольном месторождении в Бурятии, завершены инженерно-изыскательские работы на Быстринском месторождении — стадия предпроектной проработки.

В 2010 году, несмотря на кризисные явления в экономике страны, началось строительство подъездных путей к Быстринскому месторождению. В это же время Востокгеология приступила к расширению производственной базы в селе Газ-Завод. И понадобилось еще три года на то, чтобы уже во весь голос, на всю страну заявить: «В Забайкалье будет новый ГОК!» Подробнее в источнике